Le Miel

Le Trésor des Abeilles  

 
Une fois le nectar récolté dans les fleurs (ou le miellat recueilli sur certaines plantes) ramené à la ruche, les abeilles fabriquent le miel qu’elles stockent ensuite dans des alvéoles pour le protéger et le conserver.
 
Cette production nécessite beaucoup d’efforts, ainsi un scientifique (Bernd Heinrich) a estimé le volume de travail effectué par les abeilles butineuses.
Pour produire 500 grammes de miel, les abeilles devraient effectuer plus de 17.000 voyages, visiter 8.700.000 fleurs, le tout représentant plus de 7.000 heures de travail !
Couleur, texture et saveur du miel dépendent directement des fleurs visitées par les abeilles.
Dans certains cas, on peut identifier l’essence majoritairement présente (miel d’acacia, miel de châtaigner, miel de sapin, miel de romarin, miel de tilleul, …) dans d’autres cas les abeilles nous offrent un savant mélange (miel toutes fleurs, miel de montagne, miel de forêt, …)
 
Chaque miel est unique et dépend du précieux travail des abeilles 

 

La production Française en chute

 
En 30 ans en France, la production annuelle de miel a été divisée par plus de 3.
De 35.000 tonnes au début des années 90, la production a chuté à 16.000 tonnes en 2011 et 9.000 tonnes en 2016 !!!
La consommation nationale est stable à environ 40.000 tonnes de miel.
De ce fait, de massives importations arrivent de l'UE et de Chine...
 
Plusieurs causes expliquent cette chute de la production, mais la principale est que l'abeille disparaît petit à petit de notre vie... de nombreuses colonies d'abeilles s'éteignant chaque année.
 

Je souhaite agir et devenir Bee Adept'

 

Les bienfaits du Miel

 
Dès l’Antiquité, le miel a été considéré comme médicament et nous lui reconnaissons aujourd’hui de nombreux bienfaits :
          + Il renforce des défenses de l’organisme,
          + Il favorise la digestion,
          + Il dispose de propriétés antibiotiques, antiseptiques et antibactériennes,
          + Il aide à la cicatrisation,
          + Il soigne les maux de gorge,
          + …
En plus d’être délicieux, le miel est un concentré de bien être et de vitalité
 
 

Les autres produits de la ruche

 
En plus du miel, les abeilles nous offrent d’autres produits qui commencent à prendre place dans notre quotidien alimentaire.
En effet, gelée royale, propolis, cire et pollen, sont dotés de vertus essentielles au bon fonctionnement de la ruche et s’avèrent utiles pour notre santé et notre bien être.
L'apithérapie est d’ailleurs une pratique millénaire qui utilise les différents produits de la ruche à des fins médicinales.
Il nous reste encore bien des choses à découvrir sur les bienfaits offerts par les abeilles
 

Je veux me régaler du miel de ma ruche, je deviens Bee Adept'